CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< 読書うさぎ、デビュー♪ | main | 刷り作業 >>
ケーク・サレ
私はまったく知らなかったのですが、
「ケーク・サレ」というお惣菜のケーキがあるそうです。



レシピ本には『ケーク・サレはフランス生まれで、「サレ」は塩を意味し、野菜やハム、チーズなどの具をまぜ込んだ甘くないお惣菜ケーキをさします。』と書いてありました。(゜Д゜)



さっそく作ってみました。(*´ー`)
これはゆでたブロッコリーとゆで卵が入っています。



こちらはスモークサーモンとしめじとピーマンが入っています。



荒熱が冷めてからスライスするとこんな感じに…。(゜Д゜)
彩りも鮮やかで素敵な感じです。



お皿にのせると更に上等な感じになりました♪(・∀・)
スモークサーモンの塩味が効いてワインがすすみます。(汗)
見た目は可愛いですがボリュームがあり、たくさんは食べられません。

なぜこんなことをしているかと?(´Д`;)
実は来週末からの個展の初日にオープニングパーティーを開いてくださるとのこと。と言うか、開くのですが…。σ(´∀`;)
そこにお出しするお料理に、これも一品加えようかどうかと検討中なわけです。作り方は驚くほど簡単で、これなら大雑把な私でもなんとかなるかもしれません。(ノ∀`)
まだ出すかわかりませんが。(汗)

ともかくこの「ケーク・サレ」、簡単で美味しいし見た目もよろしいので、お客さんが来たときや手土産に持って行けば喜ばれそうです。(*´∀`*)

ネットショップ『版画の森』
| 料理&お菓子 | 22:33 | comments(5) | - | pookmark |
コメント
こんにちは!
↓黒ウサコ、着々と進行中ですね(^^)
鼻すじ(?)の毛艶感がほんとによく出てます♪
鼻(花)ウサギ〜(*^_^*)
この先も楽しみです!

ケーク・サレ、ちょっと前に「栄養と料理」に特集があったのを見ました。
朝食やワインのおつまみに良さそうだと思いながら、挑戦はしませんでしたが・・・ん〜、やっぱり美味しそうですね♪
ケーキ部分の食感ってどんなですか?スコーンみたいの?
写真で見ると、ミートローフみたいにも見えます(^o^)
色がきれいで、パーティなんかにはぴったりですね〜!
私も作ってみようかな(*^_^*)

| ひとみ | 2010/11/04 9:30 AM |
>ひとみさん
可愛い黒うさお嬢さん♪着々と進んでいます。
諸事情により年内完成は難しいですが、「名作の予感」と版画仲間には好評です。(*´∀`*)

ケーク・サレのケーキ部分はふわふわ、サクサク感はなく、ギッシリです。(笑)
具をつないでいる感じでしょうか。
ひろこさんからひとみさんのお料理の腕はプロ並みと聞いていますよ!(*´ー`)ワインもお好きなのですよね♪是非作ってみてください!私よりもずっと美味しく綺麗にできると思います。具にカボチャやレンコン、ミートボール?など入れても美味しそうです。見た目が楽しいのも嬉しいですよね。
| uchikoba | 2010/11/04 10:24 PM |
これ、朝食にもいい感じですね^^
2切れ食べればボリュームもあり、栄養もばっちりです。
さすが料理お上手なUchikobaさん!
| やすこ | 2010/11/05 9:26 AM |
美味しそう〜〜〜。
お腹空いてる今、こちらを覗いたのをちょっと後悔してます(^^;)
きれいだし、華やかなオープニングにぴったりですね!
| オガチ | 2010/11/05 5:08 PM |
>やすこさん
朝食にもブランチにも最適かと思います♪
近所に配ったところ評判も上々のようです。(笑)
やすこさんが作ったら、可愛いお嬢さんたちもきっと喜ぶと思いますよ。(*´Д`*)
お料理上手…というほどではないですが(汗)誰でも美味しく作れそうです。(≧ω≦)b

>オガチさん
美味しかったですよ!(*´∀`*)
もし来年また版画ピクニックが開催されることになれば、腕を振るいたいと思います♪
思った以上に好評なので、オープニングに頑張って焼きたいと思います。
| uchikoba | 2010/11/06 12:19 AM |
コメントする