CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< 今のうちにと | main | 公募、まだあった! >>
ワッフルを焼く
昨日、横浜方面まで友人宅にワッフルメーカーを持って遊びに行きました。



焼きたてのワッフルに、思いつく限りの糖分のトッピングしました♪
バニラアイスは必須です。(*´Д`*)



私たちのあまりのテンションの高さに、
友人の赤ちゃんも超ハイテンションなご機嫌ちゃんに。(笑)
一緒に食べられなくても同じテーブルを囲むことで参加している気分になるのでしょうね。(*´ー`)



ちなみにこれはVitantonioのワッフルメーカー。
数年前に購入し、しばらくお蔵入りになっていたのを思い出して引っ張り出しました。(汗)
この味をしってしまうと、とても外でお金を出して食べる気にはなりません。(*´ー`)
自家製なら好きなアイス盛り放題だし♪



それから四角い切り餅を挟めばモッフルという(餅+ワッフル)おやつにも。
これも意外と美味しいです!
定番の海苔と醤油で食べてもいいし、餡子とアイスのトッピングもいけそうです。
あと、餅を薄く切って間にチーズを挟んで焼くという技もできるそうです。(゜Д゜)
まだほとんど試したことがないので、いつかチャレンジしてみたいと思います。
| 料理&お菓子 | 13:48 | comments(4) | - | pookmark |
コメント
モッフルってすごい!切り餅を、固いままそのままはさむんですか?うーむ。やってみたい気がします。それにアイスをのせる?うーん。日本人ってさすが考えることがちがいますなー。その時のアイスは、やっぱり、イチゴアイスでしょうか?ほら、苺大福ってあるじゃないですか、ああいう感じで。。。。ひたすら感心するOZKでした。ぺこり。
| OZK | 2010/06/16 7:20 PM |
>OZKさん
私たちは硬い切り餅をそのままのせちゃいましたが、厚みを半分にして間隔を空けて置くと、もっとキレイに焼けるみたいです。
それからモッフルはもしかしたらアイスじゃないかもしれません。
もっとすごいツワモノがいましたよ。(´Д`;)
コレコレ↓『モッフル作り方』スゴイです。
http://www.youtube.com/watch?v=49_JScvtwRU
| uchikoba | 2010/06/16 9:54 PM |
おいしそ〜〜!

こういう焼き菓子は、焼きたてを食べるに限りますな。
カフェもまっ青の美味しさが伝わってきます。
温度や香りまでしてきそうですよ〜☆
| やすこ | 2010/06/17 10:14 AM |
>やすこさん
はい♪やはり焼きたてが美味しいです!(*´∀`*)
このワッフルメーカーはいいですよ。
プレートを換えるとホットサンドも楽しめます♪
アマゾンで売ってます。(笑)
カフェ好きのやすこさんにはピッタリですよ!(*´ー`)
と、誘惑してみたりする。(笑)
| uchikoba | 2010/06/17 11:57 AM |
コメントする