CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< 今年のうちに… | main | ファブリアーノ ロサスピーナ >>
柚しごと
冬至の頃から、また柚がご近所からたくさん集まってきました。(*´ー`)
今回はグラニュー糖で煮詰めてゆずジャムを作りました。



柚6つを使いギューギューに詰めて、
中くらいの瓶ふたつ分です。



柚特有の苦味みもほとんどなく、
優しい香りのマーマーレードになりました♪

次に、今回は残った種を使って、柚化粧水を作ってみることにしました。
これは友人に教えてもらったレシピです。(*´Д`*)
試しに作ってみましょう!



1.ゆずの種だけ取り出す。
2.種の回りのヌメリは残したまま、軽く洗って天日干しする。

この種のヌメリが肌をしっとりさせるようです。(*´∀`*)



3.よく乾いたら日本酒につける。
調理用200ccカップに種は2段くらいならべて日本酒(料理用ではダメだそうです←1/9修正)をそそぐ。


さて、こんな感じでいいのかな?(゜Д゜)
すり切り200ccはどう考えてもこぼれそうなので、
この状態で酒180ccくらい注ぎ、小瓶に移し変えてみました。
(しかし瓶に入りきらず、だいぶこぼれる_| ̄|○)



4.2〜3週間冷蔵庫の野菜室に入れておく。
5.蜂蜜を小さじ2杯入れできあがり。


というわけで、只今野菜室で休んでおります。
来年の楽しみがまたひとつ増えました。(*´ー`)
| 料理&お菓子 | 12:10 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする