2009.12.27 Sunday
柚しごと
冬至の頃から、また柚がご近所からたくさん集まってきました。(*´ー`)
今回はグラニュー糖で煮詰めてゆずジャムを作りました。
柚6つを使いギューギューに詰めて、
中くらいの瓶ふたつ分です。
柚特有の苦味みもほとんどなく、
優しい香りのマーマーレードになりました♪
次に、今回は残った種を使って、柚化粧水を作ってみることにしました。
これは友人に教えてもらったレシピです。(*´Д`*)
試しに作ってみましょう!
1.ゆずの種だけ取り出す。
2.種の回りのヌメリは残したまま、軽く洗って天日干しする。
この種のヌメリが肌をしっとりさせるようです。(*´∀`*)
3.よく乾いたら日本酒につける。
調理用200ccカップに種は2段くらいならべて日本酒(料理用ではダメだそうです←1/9修正)をそそぐ。
さて、こんな感じでいいのかな?(゜Д゜)
すり切り200ccはどう考えてもこぼれそうなので、
この状態で酒180ccくらい注ぎ、小瓶に移し変えてみました。
(しかし瓶に入りきらず、だいぶこぼれる_| ̄|○)
4.2〜3週間冷蔵庫の野菜室に入れておく。
5.蜂蜜を小さじ2杯入れできあがり。
というわけで、只今野菜室で休んでおります。
来年の楽しみがまたひとつ増えました。(*´ー`)
今回はグラニュー糖で煮詰めてゆずジャムを作りました。
柚6つを使いギューギューに詰めて、
中くらいの瓶ふたつ分です。
柚特有の苦味みもほとんどなく、
優しい香りのマーマーレードになりました♪
次に、今回は残った種を使って、柚化粧水を作ってみることにしました。
これは友人に教えてもらったレシピです。(*´Д`*)
試しに作ってみましょう!
1.ゆずの種だけ取り出す。
2.種の回りのヌメリは残したまま、軽く洗って天日干しする。
この種のヌメリが肌をしっとりさせるようです。(*´∀`*)
3.よく乾いたら日本酒につける。
調理用200ccカップに種は2段くらいならべて日本酒(料理用ではダメだそうです←1/9修正)をそそぐ。
さて、こんな感じでいいのかな?(゜Д゜)
すり切り200ccはどう考えてもこぼれそうなので、
この状態で酒180ccくらい注ぎ、小瓶に移し変えてみました。
(しかし瓶に入りきらず、だいぶこぼれる_| ̄|○)
4.2〜3週間冷蔵庫の野菜室に入れておく。
5.蜂蜜を小さじ2杯入れできあがり。
というわけで、只今野菜室で休んでおります。
来年の楽しみがまたひとつ増えました。(*´ー`)