CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< 夢のアトリエが!(゜Д゜) | main | 温度差 >>
美しきものはキッチンに♪
先週、寒中見舞いを作っていたころに届いた
金柑です♪(*´Д`*)



金柑1kgにホワイトリカー1.8kg、氷砂糖70gにつけてみました。
陽射しのなかで氷砂糖が石英のように輝いて、
うっとりするような美しさです。(*´ー`)



量ってみたところ、なんと5kgもありました!(゜Д゜)
こちらのスーパーで国産の金柑を買おうと思えば、
同じくらいの大きさの金柑が20個ほど入って400〜500円位します。(汗)



本当は果実酒用のブランデーにつけてみたかったのですが、
残念ながらこの時期はどこのスーパーにも置いてありませんでした。



右は去年からつかっているプラムの果実酒。(*´Д`*)
いい色が出ていますね♪
ちなみに私はあまりお酒が飲めません。_| ̄|○
自分の父と同じですが、お酒が飲めないひとに限って
なぜか果実酒とか作りたがるのですよね!(´Д`;)あはは。



一方こちらの鍋の中は黄金に輝いておりますが、
酢とざらめで金柑を甘露煮にしたもの♪(*´∀`*)
一回にではありませんが、全部で3kgも煮ました!
甘くて柔らかくて爽やかな酸味もあり、とても美味しいです。
風邪をひいたり、喉の調子の悪いときには効くかもしれませんね。



小さなビンに小分けにすれば、
ちょっとしたプレゼントになりそうです。(*´ー`)
| 料理&お菓子 | 17:14 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする